Lui, il più amato e famoso pudding di Natale: Xmas Pudding, Christmas pudding per esteso ma anche conosciuto come Plum Pudding
Ci sono un sacco di leggende intorno a questo dolce tipicamente inglese, all’origine forse anche Romano, dopo aver perso la carne tra gli ingredientied é diventato IL dolce di Natale, poco é cambiato nella sua preparazione negli ultimi 300 anni.
Questa ricetta é presa sempre dalla Bibbia “Pride and Pudding” della mitica Miss Foodwise. A pagina 66 trovate vita e miracoli di questo mitico dolce.
Un’altra ricetta dallo stesso libro il “cabbage pudding” la trovate qui
La storia in sintesi: la prima ricetta del Xmas Pudding risale al 1723, ma é intorno al 1927 che re Georgio V ne fa un simbolo di patriottismo, con ingredienti che arrivano da ogni angolo del glorioso Impero Britannico
Ultima nota: il Christmas pudding si preparatradizionalmente nel giorno chiamato “Stir-up Sunday” ,l’ultima domenica prima dell’avvento. Il dolce poi matura 4 settimane. Il rito prevede che ogni componente della famigli mescoli il dolce almeno una volta, girando con un cucchiaio di legno da est verso ovest in onore del viaggio dei Re Magi mentre esprime un desiderio in silenzio.
Un’altra tradizione prevede che si nasconda all’interno una monetina, chi la troverà avrà esaudito il proprio desiderio!
Come si prepara il Xmas Pudding
Prima cosa accendere il forno a 160°; Ho mescolato in un contenitore tutti gli ingredienti secchi: zucchero, uvette e frutta secca, le spezie, la margarina che deve essere fredda di congelatore e grattugiata (al posto del shredded suet) poi ho aggiuntole uova, la birra e il brandy e mescolato ancora con un cucchiaio di legno.
Ho imburrato lo stampo e riempito con il composto. Ho preparato il coperchio con carta d’alluminio (con una piega in mezzo (si vede dalla foto?) e l’ho fissato con spago da cucina.
Mettete lo stampo all’interno di un’altra pentola , riempite con acqua bollente fino a metà dell’altezza dello stampo, coprite con un coperchio e mettete inforno.
Se invece di cuocere il Xmas Pudding nel forno lo cuocete sui fornelli, bisogna fare in modo che lo stampo non tocchi il fondo della pentola: appoggiatelo su un piattino o un coppapasta
Ci vorranno 3-4 ore, e ogni tanto é bene controllare che il livello dell’acqua sia lo stesso, eventualmente aggiungetene; poi va lasciato raffreddare dove lo avete cotto.
Come servire il pudding
Una volta cotto, il Xmas pudding potrebbe essere servito subito, oppure messo in un armadio in un armadio fresco e se volete un dolce con un buon tono alcolico, ogni settimana irroratelo con un paio di cucchiaini da té di brandy o rhum
Al momento di servirlo il Xmas Pudding va nuovamente cotto a vapore per 1 ora, si può fare una bella flambata di effetto in tavola e accompagnarlo con crema inglese
Note di cucina 1 per la frutta candita: potete variare la frutta candita a vostro piacimento e le scorzette di arancia meglio tagliarle a pezzetti
Note di cucina 2 per il burro/margarina : nella ricetta originale c’é lo shredded suet che é un grasso animale che si presenta grattugiato. Quindi si può sostituire con burro o margarina congelato e grattugiato
Note di cucina 3 per le spezie: per mixed spice si intende un vasetto di spezie già pronte che normalmente contengono cannella, coriandolo, zenzero grattugiato e chiodi di garofano; io ho usato un mix per il pan pepato
Xmas Pudding
Ingredienti
- 75 g farina OO
- 150 g pangrattato fresco
- 200 g burro o margarina vegetale
- 150 g zucchero muscovado
- 150 g cranberries secchi
- 150 g uvetta
- 40 g arancia candita
- 1 mela piccola grattugiata
- 2 c. da the mixed spice
- 1/2 c. da the noce moscata grattugiata
- 1/2 c.da the sale
- 3 uova
- 150 ml brandy o rhum scuro
- 75 ml birra
- burro per ungere lo stampo
Istruzioni
- preriscaldare il forno a 160° e mettere in congelatore il burro
- mescolare in una ciotola: farina, zucchero, pangrattato, le spezie
- aggiungere la frutta secca e candita
- aggiungere il burro e mescolare ancora
- aggiungere il brandy e la birra e mescolare
- imburrare lo stampo, riempirlo con il composto e creare il coperchio di carta di alluminio, fissare con lo spago
- trasferire in una pentola più grande, riempire di acqua bollente fino a metà dello stampo, chiudere con un coperchio
- infornare per 3-4 ore
- lasciare raffreddare nel contenitore a bagno maria
- prima di servire, riscaldare ancora a bagno maria