Il Parmigiano è un nostro patrimonio nazionale, più della Monna Lisa, del Colosseo e del capocannoniere della Nazionale di calcio.
Qui in Francia con il latte buono si fa il burro, da noi il Parmigiano Reggiano. E in questi giorni il Consorzio mi ha chiesto qua e là di proporre nuove ricette con il Parmigiano protagonista, perché la spolverata su spaghetti al pomodoro e lasagne non basta.
E’ vero ci sono gli gnocchi alla Romana, ma non bastano.
Il Parmigiano é un ingrediente fantastico
Io l’ho visto così: un crumble salato a base di Parmigiano, un uovo cotto a bassa temperatura, una crema di patate al Parmigiano 36 mesi, qualche pomodorino confit.
Si parte dai pomodorini…
Ho lavato, tagliato in quarti i pomodorini, poi li ho messi su carta da forno e conditi con zucchero a velo (l’ho imparato da Viviana Varese), sale, pepe, polvere di limone confit (si può sostituire con della scorza di limone grattugiata) e ho infornato per 1 ora in forno a 150°.
Si possono preparare in anticipo e conservare in un barattolino coperti da olio.
…poi si prepara il crumble al Parmigiano..
il crumble in questo caso é salato, dove il gusto è dato da un Parmigiano 18 mesi grattugiato e mescolato velocemente con farina, burro freddo, pistacchi e farina bianca. Il composto deve rimanere ben granuloso, sparpagliato su una teglia cuoce a 180° per 25 minuti.
La ricetta è di quel grande pasticcere francese che si chiama Cristophe Felder.
…e infine l’uovo e le patate per la crema al Parmigiano…
L’uovo a bassa temperatura è una mia vecchia passione, cuoce a bagno in acqua a una temperatura di 62° per circa un’ora e acquista una consistenza unica: sia l’albume, come il tuorlo diventano cremosi. Se non si ha un Roner (l’apparecchio per controllare la temperatura…), si può provare con il termometro e il fuoco bassissimo, non si devono nemmeno vedere le bollicine, oppure fate bollire l’uovo per 6 minuti.
Nel frattempo faccio bollire 300g di patate con la buccia e quando sono belle morbide, le sbuccio e le frullo con un brodo leggerissimo e il Parmigiano grattugiato e tengo in caldo
Al momento di andare in tavola non resta che riempire il bicchiere: sul fondo del bicchiere un primo strato di crumble croccante, poi si rompe l’uovo, sopra la crema di Parmigiano, i pomodorini e qualche germoglio.
Crumble e crema di Parmigiano, con un uovo in mezzo
Ingredienti
- 20 pomodorini
- zucchero a velo
- polvere di limone confit o scorza di limone
- 100 gr di farina bianca
- 80 gr di burro freddo a dadini
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 40 gr di pistacchi frullati
- 4 uova
- 300 g patate
- 100 g Parmigiano stagionato 36 mesi
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Lavare, asciugare e tagliare in quarti i pomodorini
- Metterli su carta da forno e spolverarli con zucchero a velo, sale, pepe, polvere di limoni confit, un filo d’olio extravergine di oliva
- impastare la farina bianca, il burro freddo, il parmigiano e i pistacchi
- ottenere un composto granuloso
- distribuire su una teglia e cuocere a 180° per 25 minuti
- far bollire le patate con la buccia
- sbucciare, furllare con minipimer fino ad ottenere una crema
- aggiungere 100g di parmigiano e frullare ancora
- Cuocere le uova per un’ora a 62° (o in acqua bollente per 4 minuti)
- Mettere sul fondo del bicchiere un po’ di crumble
- appoggiarvi sopra l’uovo
- coprire con la crema
- completare con altro crumble, i pomodorini, qualche germoglio
1 comments
residential moving companies memphis tn
Crumble e crema di Parmigiano (e un uovo)